La première étape dans la confection de la pâte à pain est de préparer son levain. Il faut le faire 6 heures avant de pouvoir le mélanger à la farine et à l’eau.
Farine, levain, eau et sel seront placés dans le pétrin. Nous avons opté pour un pétrin à bras plongeant car ce système reproduit au mieux le pétrissage à la main et n’échauffe pas la pâte.
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/pose-de-la-pâte.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/division-pâte-redim.jpg)
Il faut laisser reposer la pâte 2 heures avant de la diviser et de la bouler.
La pâte doit encore poser 20 minutes avant d’être façonnée.
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/préparation-au-façonnage.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-1.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-2.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-3.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-4.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-5.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-6.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chausson-7.jpg)
Une fois mise en forme (miche, pavé …) la pâte doit reposer encore 2 heures.
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chariots-1.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/chariots.jpg)
En même temps que Samuel façonne la pâte, il faut qu’il mette son four en chauffe.
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/le-four.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/allumage-du-four.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/le-foyer.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/tourne-du-guelard.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/flammedans-le-four-1.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/flamme-dans-le-four-2.jpg)
La pâte a poussée (gonflée) Le four est chaud Il est temps de mettre à cuire
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/plaque-farinée.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/grigne.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/prêts-à-être-cuits.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/enfournement.jpg)
Après 30-40 minutes d’attente on ouvre le four pour découvrir le résultat.
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/pain-dans-le-four.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2020/09/sortie-du-pain.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2019/11/vérif-cuisson-2.jpg)
![](https://www.painpatesdepaysan.fr/wp-content/uploads/2019/11/cest-cuit-5.jpg)